ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Грайворонская централизованная библиотечная система
График работы: 09.00-18.00 (ВТ-CР), 09.00-21.00 (ЧТ-ВС). Выходной - ПН
Белгородская область, г. Грайворон, ул. Советская д.7
8 (47261) 4-42-38
grbiblpushkin@yandex.ru

Грайворонская централизованная библиотечная система

График работы: 09.00-18.00 (ВТ-CР), 09.00-21.00 (ЧТ-ВС). Выходной - ПН
МЕНЮ
  • 2021 год - науки и технологий
  • 800 лет со дня рождения Александра Невского
  • 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского

Фонд главы администрации округа

Татьяна Поленова
"Большая энциклопедия народной медицины"
Дэн Браун
"Утраченный символ"
Стефани Майер
"Сумерки"
Олег Петров
"Крах атамана"
Александр Пушкин
"И жизнь, и слезы, и любовь..."
Джон Риддл
"Ген Атлантиды"
Дина Рубинина
"Белая голубка Кордовы"
Михаил Забылин
"Русский народ. Обычаи. Предания. Обряды"
Руссика
"Мировая история. Новое время. XIX век"
Василий Ключевский
"Русская история"

Книжные новинки

Лариса Черкашина
"Живой Пушкин. Повседневная жизнь великого поэта"
Майя Гогулан
"Можно не болеть"
Вячеслав Климентов
"Гагарин. Удивительная история первого полёта"
Данил Корецкий
"Алмазы для Золушки"
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов
"Не время для драконов"
Марко Магрини
"Мозг. Инструкция пользователя"
Владимир Малов
"Наука в вопросах и ответах
Геннадий Сорокин
"Убийственный возраст"
Николас Спаркс
"Свадьба"
Екатерина Вильмонт
"Секрет салона красоты"

Афиша мероприятий

Афиша мероприятий на октябрь

72 года прошло с того памятного дня, когда наша страна смогла удержаться на краю пропасти, выстоять и победить в той великой войне. Одним из важнейших факторов, помогающих одолеть врага, был и остается хлеб – мерило жизни, наравне с оружием.

В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба – военный и гражданский, их еще называли фронтовым и тыловым. Фронтовой хлеб пекли из ржаной муки. Из-за недостатка иногда ржаную муку заменяли ячменной. Рецептура тылового хлеба менялась в зависимости от имеющихся продовольственных резервов. Так, в гражданский хлеб помимо муки добавляли отруби, картофель, свеклу, хвою и даже опилки. В домашний хлеб женщины добавляли растительное сырье – сныть, лебеду и другие травы.

Был еще и блокадный хлеб. Рецептура хлеба в осажденном городе постоянно менялась. В состав блокадного хлеба входила мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Хлеб не имел привычного вкуса и аромата, он был горьким и травянистым. 9 мая в день Великой Победы на площади Грайворона районной библиотекой им. А.С. Пушкина была оформлена выставка-раздача «Горький хлеб войны». Все желающие могли ознакомиться с рецептурой разных видов хлеба военного времени и отведать хлеб трех сортов. На выставке был представлен раздел, посвященный блокаде Ленинграда. Вот как менялась хлебная пайка в 1941 году: 16 июля – 400 г, 2 сентября – 300 г, 1 октября – 200 г, 13 ноября – 150 г.

С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125 граммов. Для большинства это было единственное суточное пропитание. Для наглядности были выложены кусочки хлеба, соответствующие представленным табличкам, чтобы представители нынешних поколений видели, насколько тяжело было пережить блокаду и выжить в нечеловеческих условиях. На выставке так же рассказывалось о «хлебе» концлагерей и временно оккупированных территорий.

Горький хлеб войны – чтобы помнили…

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения статистической информации. СОГЛАСЕН

Электронная библиотека

© 2021. Грайворонская централизованная библиотечная система .