Новости

72 года прошло с того памятного дня, когда наша страна смогла удержаться на краю пропасти, выстоять и победить в той великой войне. Одним из важнейших факторов, помогающих одолеть врага, был и остается хлеб – мерило жизни, наравне с оружием.

В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба – военный и гражданский, их еще называли фронтовым и тыловым. Фронтовой хлеб пекли из ржаной муки. Из-за недостатка иногда ржаную муку заменяли ячменной. Рецептура тылового хлеба менялась в зависимости от имеющихся продовольственных резервов. Так, в гражданский хлеб помимо муки добавляли отруби, картофель, свеклу, хвою и даже опилки. В домашний хлеб женщины добавляли растительное сырье – сныть, лебеду и другие травы.

Был еще и блокадный хлеб. Рецептура хлеба в осажденном городе постоянно менялась. В состав блокадного хлеба входила мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Хлеб не имел привычного вкуса и аромата, он был горьким и травянистым. 9 мая в день Великой Победы на площади Грайворона районной библиотекой им. А.С. Пушкина была оформлена выставка-раздача «Горький хлеб войны». Все желающие могли ознакомиться с рецептурой разных видов хлеба военного времени и отведать хлеб трех сортов. На выставке был представлен раздел, посвященный блокаде Ленинграда. Вот как менялась хлебная пайка в 1941 году: 16 июля – 400 г, 2 сентября – 300 г, 1 октября – 200 г, 13 ноября – 150 г.

С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125 граммов. Для большинства это было единственное суточное пропитание. Для наглядности были выложены кусочки хлеба, соответствующие представленным табличкам, чтобы представители нынешних поколений видели, насколько тяжело было пережить блокаду и выжить в нечеловеческих условиях. На выставке так же рассказывалось о «хлебе» концлагерей и временно оккупированных территорий.

Горький хлеб войны – чтобы помнили…