ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Грайворонская централизованная библиотечная система
График работы: 09.00-18.00 (ВТ-CР), 09.00-21.00 (ЧТ-ВС). Выходной - ПН
Белгородская область, г. Грайворон, ул. Советская д.7
8 (47261) 4-42-38
grbiblpushkin@yandex.ru

Грайворонская централизованная библиотечная система

График работы: 09.00-18.00 (ВТ-CР), 09.00-21.00 (ЧТ-ВС). Выходной - ПН
МЕНЮ
  • 2021 год - науки и технологий
  • 800 лет со дня рождения Александра Невского
  • 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского

Фонд главы администрации округа

Татьяна Поленова
"Большая энциклопедия народной медицины"
Дэн Браун
"Утраченный символ"
Стефани Майер
"Сумерки"
Олег Петров
"Крах атамана"
Александр Пушкин
"И жизнь, и слезы, и любовь..."
Джон Риддл
"Ген Атлантиды"
Дина Рубинина
"Белая голубка Кордовы"
Михаил Забылин
"Русский народ. Обычаи. Предания. Обряды"
Руссика
"Мировая история. Новое время. XIX век"
Василий Ключевский
"Русская история"

Книжные новинки

Лариса Черкашина
"Живой Пушкин. Повседневная жизнь великого поэта"
Майя Гогулан
"Можно не болеть"
Вячеслав Климентов
"Гагарин. Удивительная история первого полёта"
Данил Корецкий
"Алмазы для Золушки"
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов
"Не время для драконов"
Марко Магрини
"Мозг. Инструкция пользователя"
Владимир Малов
"Наука в вопросах и ответах
Геннадий Сорокин
"Убийственный возраст"
Николас Спаркс
"Свадьба"
Екатерина Вильмонт
"Секрет салона красоты"

Афиша мероприятий

Афиша мероприятий на октябрь

Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи.

Путешественник родился 17 (5) июля 1846 года в Новгородской губернии, но уже спустя месяц семья вместе с новорожденным младенцем перебралась в Петербург, где его отец Николай Ильич получил назначение в железнодорожное ведомство. Из-за работы главы семейства Миклухи еще неоднократно переезжали, а его жена Екатерина Семеновна Беккер тем временем рожала детей. У Коли было трое братьев и сестра.

Родители ученого принадлежали к дворянскому роду, а о национальности говорить сложно: они имели русские, германские и польские корни. Несмотря на то, что отец много и тяжело трудился и в итоге подорвал на службе здоровье, заболев туберкулезом, материальное положение семьи было затруднительным. Проблема обострилась после смерти Николая Ильича в 1857 году, когда его вдова и наследники остались без пенсии и накоплений. Мать старалась подрабатывать чертежами, а какие-то небольшие сбережения вкладывала в акции.

Начальным образованием детей занимались приходящие учителя и гувернантки, благодаря чему Миклухи овладели немецким и французским языками. В итоге только по этим предметам в гимназии у Николая были хорошие оценки, за все остальные он получал в лучшем случае тройки. Занятия мальчик пропускал и пару раз даже оставался на второй год, причиной чему были проблемы со здоровьем и увлеченность юноши посторонними вещами. Например, общественными протестами, за участие в которых он был даже задержан в 15-летнем возрасте.

Оканчивать гимназию Николай не стал и определился вольнослушателем в Петербургский университет, где не задержался из-за участия в студенческих волнениях. В итоге Миклуха уехал в Германию, где учился сначала на философском факультете Гейдельбергского университета, а затем в Лейпцигском и Йенском университетах, где стал изучать медицину, астрономию и сельское хозяйство.

Денег едва хватало на оплату жилья и учебы, однако науку молодой человек осваивал со страстью и упорством, благодаря чему обратил на себя внимание научного руководителя Эрнста Геккеля. Отправляясь в экспедицию на Канарские острова, он пригласил с собой талантливого ученика. Это стало первым исследовательским путешествием Миклухи, где он ассистировал руководителю в изучении фауны Атлантики и в процессе даже внес вклад в биологию, открыв новый вид известковой губки.

Николай всегда интересовался противоположным полом и романтические отношения заводил, еще будучи студентом в Германии.

Однако серьезные перемены в личной жизни наметились в Австралии, где он встретил дочку губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Родители невесты не были в восторге от выбора дочери: жених отличался слабым здоровьем, идеалистическим нравом, не имел состояния, а также намеревался увезти девушку в далекую Россию.Однако, несмотря на то, что при повторном браке Маргарет теряла солидную ренту, которую получала по завещанию от первого мужа, она согласилась обручиться с русским путешественником, и 27 февраля 1884 года состоялась свадьба.

Различие вероисповеданий также не стало препятствием к заключению союза, в котором родились двое сыновей, Александр и Владимир. От них пошла австралийская ветка потомков этнографа, правнуки и праправнуки которого живут в Сиднее, Мельбурне и Канберре.

Когда работу исследовательской станции Николая Николаевича в Новом Южном Уэльсе приостановили, он перевез семью в Россию, однако болезни настолько подточили его здоровье, что жена скоро стала вдовой. Маргарет Миклухо-Маклай не захотела оставаться в чужой стране и в конце 1888 года вернулась в Австралию, предварительно разобравшись с архивами и наследием мужа. Император Александр III оплатил женщине обратное путешествие и обеспечил ей пожизненную пенсию в солидном размере.

Первое длительное путешествие, прославившее Миклухо-Маклая, началось в 1870 году, когда на военном судне «Витязь» он прибыл с экспедицией в Новую Гвинею. Прожив на острове больше года, этнограф изучал быт, нравы и обычаи папуасов, сумев завоевать их уважение и доверие.

Он занимался не только подробным описанием меланезийцев, но и поднимал вопрос родства человеческих рас, доказывая, что жители далеких островов — полноправные представители человечества, а не переходная стадия обезьяны на пути к homo sapiens. Работорговля представлялась ученому делом неприемлемым.

Антропологические и этнографические исследования Николай Николаевич продолжал на Филиппинах, в землях Океании и Индонезии, но в Новую Гвинею неоднократно возвращался. В Австралии ученый занимался строительством зоологической станции, которая изучала животный мир материка. В итоге в далеких экзотических землях русский путешественник провел времени больше, чем на родине.

За свою недолгую жизнь Миклухо-Маклай перенес не одну тяжелую болезнь, в числе которых были неоднократное воспаление легких, плеврит, невралгия, ревматизм и малярия. Приступы последней преследовали его с юности до конца дней. К 40 годам Николай Николаевич заметно ослабел, похудел и испытывал постоянные боли. Он старался работать, однако к началу 1888 года уже не мог обходиться без морфия.

Кончине путешественника предшествовали мучения: к бессоннице, отекам, рвоте и нарушениям опорно-двигательного аппарата прибавились бронхит и пневмония. 2 апреля ученого не стало. Причину смерти установили только в 20-м веке: при передаче черепа Миклухо-Маклая в Музей антропологии и этнографии в 1938 году провели экспертизу, которая обнаружила раковую опухоль в области челюсти.

Этнографа похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Он остался в истории как натуралист широкого профиля, который одновременно внес вклад в географию, биологию, антропологию, геологию, океанографию и прочие смежные области наук. Фото исследователя украшают стены школьных кабинетов, а его биография легла в основу книг и фильмов.

 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения статистической информации. СОГЛАСЕН

Электронная библиотека

© 2021. Грайворонская централизованная библиотечная система .